Treiber und BIOS-Setup für Solarflare X2522

Für geringste Latenzen, hohe Bandbreite und die perfekte galvanische Trennung bieten wir unser XILINX (Solarflare) XtremeScale X2522 Glasfaser Kit an. Siehe auch unseren Bericht: Lichtwellenleiter (LWL) mit niedrigen Latenzen.

Damit du dauerhaft von den Vorteilen partizipierst, empfiehlt sich eine regelmäßige Überprüfung der Treiber und der Firmeware. Außerdem stehen sehr umfangreiche Handbücher zur Verfügung.

Hier gibt es die Dateien vom Hersteller: https://www.xilinx.com/support/download/nic-software-and-drivers.html#drivers-software

Damit die ultraniedrigen Latenzen zur Wirkung kommen ist eine Einstellung im BIOS erforderlich. Für Käufer des fis Audio PCs haben wir das natürlich schon gemacht. Wenn du das Glasfaser Kit einzeln erworben hast geben wir dir hier eine kleine Anleitung.

Um in das BIOS Menü zu gelangen klickst du während des Bootvorgangs bei msi-Motherboards permanent auf die Taste ENTF (bei ASUS Boards ist es die Taste F2), bis das BIOS Menü erscheint. Rufe mit der Taste F7 den erweiterten Modus auf. Im Pfad Settings/Advanced findest du die Solarflare Konfigurationseinstellungen. Bei anderen Motherboards kann die Konfigurationsoberfläche abweichen.

Im Solarflare Network Adapter findest du die Firmware Varianten. Lege diese auf Ultra low latency fest. Danach mit der Taste F10 speichern und neu booten.